Senin, 22 Oktober 2012

Tulusnya Cintamu,putihnya kasihmu


Assalamu'alaikum Warahmatullahi Wabarakatuh

Tulusnya Cintamu,putihnya kasihmu..

Sebelum Engkau Halal Bagiku

Ahlan Wa Sahlan,Marhaban fii zaumina hadza

ANA UHIBUKA LADZI AHBABTANI LAHUU

Alhamdulillaah…..
Segala Puji bagi Allah Tuhan Seru sekalian alam.Tuhan Yang Maha Rahman.Maha Rahim.. Shalawat serta salam senantiasa tercurah untuk kekasih Allah,Muhammad Rasulullah Shallahu 'alaihi wassalam.Allahumma Shalli wa Salim Ala Sayyidina Muhammadin wa Ala aali Sayyidina Muhammadin fi Kulli Lam Hatin wa na Fasinn bi'adadi Kulli Ma'lu Mil Lak.

Yaa Rabbi....Ajarilah kami bagaimana memberi sebelum meminta,berfikir sebelum bertindak,santun dalam berbicara,tenang ketika gundah,diam ketika emosi melanda,bersabar dalam setiap ujian.Jadikanlah kami orang yg selembut Abu Bakar Ash-Shiddiq,sebijaksana Umar bin Khattab,sedermawan Utsman bin Affan,sepintar Ali bin Abi Thalib,sesederhana Bilal,setegar Khalid bin Walid radliallahu'anhum...Aamiin ya Rabbal'alamin.

IBU…, MA’AFKAN KAMI!

Rasanya tiada kata-kata yang mampu kami rangkai,
Untuk menggambarkan betapa besar kasih sayangmu,
Untuk menggambarkan betapa besar pengorbananmu,
Untuk menggambarkan betapa besar jasamu.

Ibu…,
Ma’afkan kami,jika selama ini kami telah melupakan kasih sayangmu,
Ma’afkan kami,jika selama ini kami telah melupakan pengorbananmu,
Ma’afkan kami,jika selama ini kami telah melupakan jasamu.

Entahlah…,kami tidak tahu lagi dengan apa kami harus membalas semua budi baikmu......Ma’afkan kami,ibu…!

“Ya Tuhan kami,beri ampunlah aku dan kedua ibu bapakku dan sekalian orang-orang mu'min pada hari terjadinya hisab (hari kiamat)". (QS. Ibrahim. 41).

Sahabat SEHB…,Dalam surat Al Ahqaaf,ALLAH telah berfirman: Kami perintahkan kepada manusia supaya berbuat baik kepada dua orang ibu bapaknya,ibunya mengandungnya dengan susah payah,dan melahirkannya dengan susah payah (pula). Mengandungnya sampai menyapihnya adalah tiga puluh bulan,sehingga apabila dia telah dewasa dan umurnya sampai empat puluh tahun ia berdo'a: "Ya Tuhanku,tunjukilah aku untuk mensyukuri ni'mat Engkau yang telah Engkau berikan kepadaku dan kepada ibu bapakku dan supaya aku dapat berbuat amal yang saleh yang Engkau ridhai;berilah kebaikan kepadaku dengan (memberi kebaikan) kepada anak cucuku.Sesungguhnya aku bertaubat kepada Engkau dan sesungguhnya aku termasuk orang-orang yang berserah diri".(QS.Al Ahqaaf.15).

Dan dalam surat Luqman,ALLAH telah berfirman: Dan Kami perintahkan kepada manusia (supaya berbuat baik) kepada dua orang ibu-bapaknya; ibunya telah mengandungnya dalam keadaan lemah yang bertambah-tambah,dan menyapihnya dalam dua tahun.Bersyukurlah kepada-Ku dan kepada dua orang ibu bapakmu,hanya kepada-Kulah kembalimu. (QS. Luqman. 14).

Sahabat SEHB....Abuhurairah r.a. berkata:Seseorang datang kepada Rasulullah Shallahu'alaihi wassalam dan bertanya: “Ya Rasulullah,siapakah yang berhak untuk aku layani (untuk aku patuhi)?”. Jawab Rasulullah: “Ibumu!”. Kemudian siapa?”.Jawab Rasulullah: “Ibumu!”. Kemudian siapa?”.Jawab Rasulullah: “Ibumu!”. Kemudian siapa?”.Jawab Rasulullah: “Ayahmu!”.(H. R.Bukhari,Muslim).

“Jagalah ibumu,karena surga itu di bawah telapak kakinya”.(H.R.ibnu Majah,Annasa’i,dan Alhaakim).

Lalu,bagaimanakah dengan yang sudah tidak mempunyai ibu / bapak karena sudah wafat?

Bagi Sahabat SEHB..yang sudah tidak mempunyai ibu / bapak karena sudah wafat,saudaraku tidak perlu berputus asa.Karena kita masih tetap mempunyai kesempatan untuk berbakti kepada keduanya,sebagaimana penjelasan hadits berikut ini:

Ketika kami duduk bersama Rasulullah Shallahu 'alaihi wassalam,tiba-tiba datang seorang dari Bani Salimah bertanya:“Ya Rasulullah,apakah ada amal untuk berbakti kepada kedua ayah atau ibu sesudah wafat keduanya?”.
Jawab Rasulullah: Ya!
1. Menyembahyangkan keduanya.
2. Membacakan istighfar bagi keduanya.
3. Melaksanakan wasiyat keduanya.
4. Menghubungi kerabat dari keduanya.
5. Menghormat sahabat-sahabat keduanya.
(H. R. Abu Dawud, Ibn Majah).

Barakallaahu fiykum wa jazzakumullah khoir

♥ SEMOGA BERMANFAAT ♥

Sebuah renungan untukku,untukmu,untuk kita semua.Semoga tulisan ini dapat membuka pintu hati yang terkunci...

Bergeraklah masuk,Buka tiap lembaran kalimat hati,maknai,lalu tunaikanlah

Hak cipta adalah milik ALLAH AZZA WA JALA semata.Ilmu adalah amanat Allah yg harus disampaikan kepada Ummah...kami hanya menyampaikan apa yg kami miliki...

Sungguh bahagia insan yang telah menemukan cinta sejatinya.. ibarat tasbih & benang pengikatnya.. terajut menjadi satu untaian yang selalu disentuh satu demi satu oleh insan mulia yang bibirnya basah akan cinta kepada Rabb-Nya

Barakallaahu fiykum wa jazzakumullah khoir

Sebelum Engkau Halal BagiKu

♥SALAM SANTUN UKHUWAH♥

Semoga apa yang telah disampaikan ini ada manfaatnya,

Afwan Minkum Kebenaran datangnya dari ALLAH kekurangan dari pribadi ana dan ana hanya menyampaikan apa yang diamanahkan ALLAH

Wallahù'alam bíshawab Wabíllahí taùfík walhídayah,

Wa'alaikum salam warahmatùllahí wabarakatùh
https://www.facebook.com/pages/Sebelum-Engkau-Halal-BagiKu/138509376220354

ANTARA IBU DAN SUAMI


Assalamu'alaikum Warahmatullahi Wabarakatuh

Sebelum Engkau Halal Bagiku

Ahlan Wa Sahlan,Marhaban fii zaumina hadza

ANA UHIBUKA LADZI AHBABTANI LAHUU

Alhamdulillaah…..
Segala Puji bagi Allah Tuhan Seru sekalian alam.Tuhan Yang Maha Rahman.Maha Rahim.. Shalawat serta salam senantiasa tercurah untuk kekasih Allah,Muhammad Rasulullah Shallahu 'alaihi wassalam.Allahumma Shalli wa Salim Ala Sayyidina Muhammadin wa Ala aali Sayyidina Muhammadin fi Kulli Lam Hatin wa na Fasinn bi'adadi Kulli Ma'lu Mil Lak.

Yaa Rabbi....Ajarilah kami bagaimana memberi sebelum meminta,berfikir sebelum bertindak,santun dalam berbicara,tenang ketika gundah,diam ketika emosi melanda,bersabar dalam setiap ujian.Jadikanlah kami orang yg selembut Abu Bakar Ash-Shiddiq,sebijaksana Umar bin Khattab,sedermawan Utsman bin Affan,sepintar Ali bin Abi Thalib,sesederhana Bilal,setegar Khalid bin Walid radliallahu'anhum...Aamiin ya Rabbal'alamin.

ANTARA IBU DAN SUAMI

Seorang akhwat telah bertanya: “Jika kita berada pada sebuah pilihan dimana pada saat yang sama kita harus memilih salah satu antara ibu atau suami,maka kita harus pilih yang mana,Pak?”.

Saudara SEHB yang dicintai ALLAH AZZA WA JALLA...,
Dalam prosesi pernikahan,ada ijab-kabul (yang merupakan salah satu rukun nikah).

Ijab: yaitu ucapan wali untuk menikahkan calon istri kepada calon suaminya,seperti kalimat: aku kawinkan anda dengan putriku Fulanah, atau kalimat: aku halalkan bagimu putriku yang bernama Anisa’(bisa juga diucapkan dalam bahasa Arab atau bahasa lainnya, yang penting harus mengerti artinya).

Kabul: yaitu ucapan penerimaan dari calon suami, seperti kalimat: aku terima mengawininya atau kalimat:aku rela mengawininya.

Ijab kabul mempunyai makna serah terima,yaitu penyerahan tanggung-jawab dari wali kepada suami.Jadi seorang wanita itu,setelah menikah akan menjadi tanggung-jawab suaminya (sebelumnya menjadi tanggung-jawab orang tuanya). Sehingga apabila pada saat yang bersamaan seorang wanita berada pada sebuah pilihan,dimana dia harus memilih satu antara suami atau ibu,maka jawabnya adalah: pilih suami.Sedangkan bagi sang suami,dia harus menghormati ibu mertuanya sama seperti dia menghormati ibu kandungnya sendiri.

Saudaraku yang dicintai ALLAH AZZA WA JALLA...,
Dalam lingkup keluarga, laki-laki (suami) itu adalah pemimpin bagi kaum wanita (istri).Demikian penjelasan Al-Qur’an dalam surat An Nisaa’ ayat 34,yang artinya adalah sebagai berikut:

“Kaum laki-laki itu adalah pemimpin bagi kaum wanita,oleh karena ALLAH telah melebihkan sebahagian mereka (laki-laki) atas sebahagian yang lain (wanita),dan karena mereka (laki-laki) telah menafkahkan sebagian dari harta mereka.Sebab itu maka wanita yang saleh,ialah yang ta'at kepada ALLAH lagi memelihara diri ketika suaminya tidak ada,oleh karena ALLAH telah memelihara (mereka).Wanita-wanita yang kamu khawatirkan nusyuznya,maka nasehatilah mereka dan pisahkanlah mereka di tempat tidur mereka dan pukullah* mereka. Kemudian jika mereka menta`atimu, maka janganlah kamu mencari-cari jalan untuk menyusahkannya. Sesungguhnya ALLAH Maha Tinggi lagi Maha Besar”. (QS. An Nisaa’. 34).

Salah satu contoh praktek kepemimpinan yang baik adalah dalam sholat berjamaah. Imam sholat yang baik adalah imam yang tidak peragu.Dia harus bisa mengambil keputusan tegas, kapan harus sujud, kapan harus ruku', dll.Dan tentu saja,dia juga harus mempunyai bekal ilmu yang memadai tentang semua tatacara sholat agar dapat menjalankan kepemimpinannya (sebagai imam sholat) dengan baik.

Satu hal yang tidak boleh dilupakan adalah,bahwa sang imam juga harus bijak dalam memimpin jama'ahnya.Jika ada jama'ah yang sudah tua,maka sholat mesti agak dipercepat.

Tidak boleh berlama-lama dalam sujud,ruku' dll,karena hal ini akan sangat memberatkan jama'ah yang sudah tua tersebut. Demikian juga ketika terdengar suara tangis bayi,mungkin ada jamaah putri (ibu-ibu) yang membawa bayinya.

Sebagai imam sholat,dia juga tidak boleh mengabaikan kritikan dari jama'ahnya jika dia melakukan kesalahan dalam memimpin sholat.Kewajiban jama'ah untuk mengingatkannya jika ada kesalahan.Dan dalam mengingatkan sang imam,juga ada aturannya.Untuk jama'ah laki-laki dengan mengucapkan: subhanallah,sedangkan untuk jama'ah putri dengan menepuk tangan.

Saudaraku yg dicintai ALLAH AZZA WA JALLA...,
Kiranya apa yang ada pada sholat berjama'ah tersebut,juga berlaku dalam kehidupan nyata.Seorang suami (yang menjadi imam / pemimpin bagi istri dan keluarganya),juga harus bersikap seperti halnya sikap seorang imam dalam sholat berjama'ah tersebut.

Seorang lelaki / suami yang baik,adalah lelaki / suami yang tidak peragu.Dia harus berani mengambil keputusan tegas tanpa mengabaikan norma-norma agama.Lebih dari itu,dia juga harus bertanggung jawab terhadap segala keputusan yang telah diambilnya.Dan tentu saja,dia juga harus mempunyai bekal ilmu yang memadai agar dapat menjalankan kepemimpinannya dengan baik.

Semoga bermanfaat.

NB.
*) Yang dimaksud dengan memukul di sini adalah memukul dengan pukulan yang tidak sampai melukai fisik sang istri,ditujukan agar sang istri segera menghentikan perbuatannya tersebut.

Barakallaahu fiykum wa jazzakumullah khoir

♥ SEMOGA BERMANFAAT ♥

Sebuah renungan untukku,untukmu,untuk kita semua.Semoga tulisan ini dapat membuka pintu hati yang terkunci...

Bergeraklah masuk,Buka tiap lembaran kalimat hati,maknai,lalu tunaikanlah

Hak cipta adalah milik ALLAH AZZA WA JALA semata.Ilmu adalah amanat Allah yg harus disampaikan kepada Ummah...kami hanya menyampaikan apa yg kami miliki...

Sungguh bahagia insan yang telah menemukan cinta sejatinya.. ibarat tasbih & benang pengikatnya.. terajut menjadi satu untaian yang selalu disentuh satu demi satu oleh insan mulia yang bibirnya basah akan cinta kepada Rabb-Nya

Barakallaahu fiykum wa jazzakumullah khoir

Sebelum Engkau Halal BagiKu

♥SALAM SANTUN UKHUWAH♥

Semoga apa yang telah disampaikan ini ada manfaatnya,

Afwan Minkum Kebenaran datangnya dari ALLAH kekurangan dari pribadi ana dan ana hanya menyampaikan apa yang diamanahkan ALLAH

Wallahù'alam bíshawab Wabíllahí taùfík walhídayah,

Wa'alaikum salam warahmatùllahí wabarakatùh
https://www.facebook.com/pages/Sebelum-Engkau-Halal-BagiKu/138509376220354

Kesabaran Itu Tiada Batasnya..


Assalamu'alaikum Warahmatullahi Wabarakatuh

Kesabaran Itu Tiada Batasnya..

Sebelum Engkau Halal Bagiku

Ahlan Wa Sahlan,Marhaban fii zaumina hadza

ANA UHIBUKA LADZI AHBABTANI LAHUU

Alhamdulillaah…..
Segala Puji bagi Allah Tuhan Seru sekalian alam.Tuhan Yang Maha Rahman.Maha Rahim.. Shalawat serta salam senantiasa tercurah untuk kekasih Allah,Muhammad Rasulullah Shallahu 'alaihi wassalam.Allahumma Shalli wa Salim Ala Sayyidina Muhammadin wa Ala aali Sayyidina Muhammadin fi Kulli Lam Hatin wa na Fasinn bi'adadi Kulli Ma'lu Mil Lak.

Yaa Rabbi....Ajarilah kami bagaimana memberi sebelum meminta,berfikir sebelum bertindak,santun dalam berbicara,tenang ketika gundah,diam ketika emosi melanda,bersabar dalam setiap ujian.Jadikanlah kami orang yg selembut Abu Bakar Ash-Shiddiq,sebijaksana Umar bin Khattab,sedermawan Utsman bin Affan,sepintar Ali bin Abi Thalib,sesederhana Bilal,setegar Khalid bin Walid radliallahu'anhumღAamiin ya Rabbal'alamin.

“Sabar itu ada batasnya!” Kalimat itu bukanlah kalimat baru.

Seringkali kita mendengarnya,atau bisa jadi kita sendiri termasuk orang yang mudah mengatakan kalimat tersebut.

Benarkah sabar itu berbatas? Atau tanpa batas? Jika berbatas,dimanakah batas akhir dari sebuah sikap bijak bernama sabar itu?

Sabar merupakan salah satu mutiara yang diajarkan oleh Rasulullah kepada umatnya.Dalam sebuah riwayat,beliau mengatakan,“Sungguh ajaib setiap urusan orang beriman.

Jika diberi nikmat mereka bersyukur dan itu baik baginya.

Jika diberi ujian mereka bersabar dan itu baik baginya.”Sabar dalam hadits ini dikategorikan sebagai sebuah sifat yang membuat orang mukmin‘ajaib’dalam pandangan ALLAH dan Rasulullah.

Sabar berarti tahan uji.

Ia bukan sikap pasif.Melainkan sebuah sikap aktif yang didorong oleh idealisme.
Ia adalah desakan yang ada pada setiap manusia untuk menjadi lebih baik dari hari ke harinya.Karena kesabaran inilah,kita mengenal banyak pribadi yang sukses. Mereka sabar dalam mengejar mimpi sehingga terwujud seperti apa yang dia inginkan.

Rasulullah dan para sahabat adalah salah satu bukti. Beliau dengan kesabaran baja tetap menyebarkan risalah ALLAH.Bahkan,himpitan,siksaan,juga aneka makar yang selalu dilancarkan oleh seluruh pengganggu dakwah seperti tidak berdampak. Rasululah tetap melanjutkan langkah,meskipun banyak ‘anjing’menggonggong.Akhirnya,Islam jaya di muka bumi.

ALLAH berkali-kali memerintahkan kepada kita untuk bersabar,“Jadikanlah sabar dan shalat sebagai penolongmu.Dan sesungguhnya yang demikian itu sungguh berat,kecuali bagi orang-orang yang khusyu’”(Al baqarah:45).Dalam ayat lain,“Hai orang-orang yang beriman,mintalah pertolongan (kepada ALLAH) dengan Sabar dan Shalat,sesungguhnya ALLAH beserta orang-orang yang sabar.”( Al-baqarah 153).
Sabar dalam kedua ayat di atas merupakan sarana yang ALLAH berikan kepada kita untuk mengundang pertolongan-Nya.Ia juga berfungsi agar kita selalu disertai ALLAH dalam setiap jenak kehidupan.

Kedua ayat ini merupakan sebuah janji dan resep mujarab dari setiap apa yang kita alami dalam kehidupan yang makin tidak pasti ini.Dimana pertolongan ALLAH dan kesertaanNya dalam setiap kondisi adalah jaminan terbaik bagi seorang hamba yang memang tidak punya daya upaya kecuali karenaNya.

Sabar yang diperitahkan oleh ALLAH adalah sabar yang baik,“Maka bersabarlah kamu dengan sabar yang baik.”(Al Ma’arij:5).Dalam menafsirkan ayat ini,Sayyid Quthb mengatakan,“Sabar yang baik adalah kesabaran yang tenang tenteram,kesabaran yang tidak disertai perasaan-perasaan marah dan gelisah dan tidak pula disertai rasa ragu-ragu terhadap kebenaran janji ALLAH.

Kesabaran orang yang yakin terhadap akibat-akibat,kesabaran orang yang rela dengan takdir ALLAH,kesabaran orang yang menyadari hikmah disebalik ujian ALLAH dan kesabaran orang yang senantiasa berhubung dengan ALLAH dan mencari pahala di sisi-Nya dan dari apa saja kesusahan yang menimpa dirinya.”

Dalam ayat lain,ALLAH juga memerintahkan kita untuk bersabar seperti sabarnya para nabi Ulul ‘Azmi,yaitu nabi yang mempunyai kesabaran yang sangat bagus jika dibanding dengan nabi lainnya.ALLAH berfirman,“Maka bersabarlah kamu seperti orang-orang yang mempunyai keteguhan hati dari rasul-rasul telah bersabar ( Ulul ‘Azmi )” (Al Ahqof : 35 ).

Semoga kita bisa menjadi pribadi yang Sabar dengan terus berdoa dan berusaha. Karena sabar,ternyata hanya bisa dilakukan karena pertolongan ALLAH,“Bersabarlah (hai Muhammad) dan tiadalah kesabaranmu itu melainkan dengan pertolongan ALLAH” (Al Ahqaf : 127).

Semoga ALLAH menolong kita sehingga menjadi pribadi yang sabar dan menurunkan pertolongan-Nya lantaran kesabaran kita...Aamiin ya Rabbal'alamin...

♥ SEMOGA BERMANFAAT ♥

Sebuah renungan untukku, untukmu,untuk kita semua. Semoga tulisan ini dapat membuka pintu hati yang terkunci...

Bergeraklah masuk,Buka tiap lembaran kalimat hati,maknai,lalu tunaikanlah

Hak cipta adalah milik ALLAH AZZA WA JALLA semata.Ilmu adalah amanat Allah yg harus disampaikan kepada Ummah...kami hanya menyampaikan apa yg kami miliki...

Sungguh bahagia insan yang telah menemukan cinta sejatinya.. ibarat tasbih & benang pengikatnya.. terajut menjadi satu untaian yang selalu disentuh satu demi satu oleh insan mulia yang bibirnya basah akan cinta kepada Rabb-Nya

Barakallaahu fiykum wa jazzakumullah khoir

(Sebelum Engkau Halal BagiKu)

♥SALAM SANTUN UKHUWAH♥

Semoga apa yang telah disampaikan ini ada manfaatnya,

Afwan Minkum Kebenaran datangnya dari ALLAH kekurangan dari pribadi ana dan ana hanya menyampaikan apa yang diamanahkan ALLAH

Wallahù'alam bíshawab Wabíllahí taùfík walhídayah,

Wa'alaikum salam warahmatullahi wabarakatuh
https://www.facebook.com/pages/Sebelum-Engkau-Halal-BagiKu/138509376220354

12 GOLONGAN YANG DI DO'AKAN MALAIKAT..


Assalamu'alaikum Warahmatullahi Wabarakatuh

12 GOLONGAN YANG DI DO'AKAN MALAIKAT..

Sebelum Engkau Halal Bagiku

Ahlan Wa Sahlan,Marhaban fii zaumina hadza

ANA UHIBUKA LADZI AHBABTANI LAHUU

Alhamdulillaah…..
Segala Puji bagi Allah Tuhan Seru sekalian alam.Tuhan Yang Maha Rahman.Maha Rahim.. Shalawat serta salam senantiasa tercurah untuk kekasih Allah,Muhammad Rasulullah Shallahu 'alaihi wassalam.Allahumma Shalli wa Salim Ala Sayyidina Muhammadin wa Ala aali Sayyidina Muhammadin fi Kulli Lam Hatin wa na Fasinn bi'adadi Kulli Ma'lu Mil Lak.

Yaa Rabbi•Ajarilah kami bagaimana memberi sebelum meminta,berfikir sebelum bertindak,santun dalam berbicara,tenang ketika gundah,diam ketika emosi melanda,bersabar dalam setiap ujian.Jadikanlah kami orang yg selembut Abu Bakar Ash-Shiddiq,sebijaksana Umar bin Khattab,sedermawan Utsman bin Affan,sepintar Ali bin Abi Thalib,sesederhana Bilal,setegar Khalid bin Walid radliallahu'anhum....Aamiin ya Rabbal'alamin.

12 GOLONGAN YANG DI DO'AKAN MALAIKAT..

1. Orang yang tidur dalam keadaan bersuci....

"Barangsiapa yang tidur dalam keadaan suci, maka malaikat akan bersamanya di dalam pakaiannya.Dia tidak akan bangun hingga malaikat berdoa 'Ya ALLAH,ampunilah hambamu si fulan karena tidur dalam keadaan suci". (HR Imam Ibnu Hibban dari Abdullah bin Umar)

2. Orang yang sedang duduk menunggu waktu shalat.

"Tidaklah salah seorang diantara kalian yang duduk menunggu shalat,selama ia berada dalam keadaan suci,kecuali para malaikat akan mendoakannya 'Ya ALLAH,ampunilah ia.Ya ALLAH sayangilah ia'(HR Imam Muslim dari Abu Hurairah,Shahih Muslim 469)

3. Orang-orang yang berada di shaf barisan depan di dalam shalat berjamaah.

"Sesungguhnya ALLAH dan para malaikat-Nya bershalawat kepada (orang-orang) yang berada pada shaf - shaf terdepan"(Imam Abu Dawud (dan Ibnu Khuzaimah) dari Barra' bin 'Azib)

4. Orang-orang yang menyambung shaf pada sholat berjamaah (tidak membiarkan sebuah kekosongan di dalam shaf).

"Sesungguhnya Allah dan para malaikat selalu bershalawat kepada orang-orang yang menyambung shaf-shaf" (Para Imam yaitu Ahmad, Ibnu Majah,Ibnu Khuzaimah,Ibnu Hibban dan Al Hakim meriwayatkan dari Aisyah)

5. Para malaikat mengucapkan'aamin' ketika seorang Imam selesai membaca Al-Fatihah.

"Jika seorang Imam membaca 'ghairil maghdhuubi 'alaihim waladh dhaalinn',maka ucapkanlah oleh kalian 'aamiin',karena barangsiapa ucapannya itu bertepatan dengan ucapan malaikat, maka ia akan diampuni dosanya yang masa lalu" (HR Imam Bukhari dari Abu Hurairah,Shahih Bukhari 782)

6. Orang yang duduk di tempat shalatnya setelah melakukan shalat.

"Para malaikat akan selalu bershalawat ( berdoa ) kepada salah satu diantara kalian selama ia ada di dalam tempat shalat dimana ia melakukan shalat,selama ia belum batal wudhunya,(para malaikat) berkata,'Ya ALLAH ampunilah dan sayangilah ia'" (HR Imam Ahmad dari Abu Hurairah,Al Musnad no. 8106)

7. Orang-orang yang melakukan shalat shubuh dan 'ashar secara berjama'ah.

"Para malaikat berkumpul pada saat shalat shubuh lalu para malaikat ( yang menyertai hamba) pada malam hari(yang sudah bertugas malam hari hingga shubuh) naik (ke langit), dan malaikat pada siang hari tetap tinggal.Kemudian mereka berkumpul lagi pada waktu shalat 'ashar dan malaikat yang ditugaskan pada siang hari (hingga shalat 'ashar) naik (ke langit) sedangkan malaikat yang bertugas pada malam hari tetap tinggal, lalu Allah bertanya kepada mereka,'Bagaimana kalian meninggalkan hambaku?',mereka menjawab,'Kami datang sedangkan mereka sedang melakukan shalat dan kami tinggalkan mereka sedangkan mereka sedang melakukan shalat, maka ampunilah mereka pada hari kiamat'"(HR Imam Ahmad dari Abu Hurairah,Al Musnad no.9140)

8. Orang yang mendoakan saudaranya tanpa sepengetahuan orang yang didoakan.

"Doa seorang muslim untuk saudaranya yang dilakukan tanpa sepengetahuan orang yang didoakannya adalah doa yang akan dikabulkan.Pada kepalanya ada seorang malaikat yang menjadi wakil baginya,setiap kali dia berdoa untuk saudaranya dengan sebuah kebaikan,maka malaikat tersebut berkata 'aamiin dan engkaupun
mendapatkan apa yang ia dapatkan' (HR Imam Muslim dari Ummud Darda',Shahih Muslim 2733)

9. Orang-orang yang berinfak.

"Tidak satu hari pun dimana pagi harinya seorang hamba ada padanya kecuali 2 malaikat turun kepadanya,salah satu diantara keduanya berkata, 'Ya ALLAH,berikanlah ganti bagi orang yang berinfak'.Dan lainnya berkata, 'Ya ALLAH,hancurkanlah harta orang yang pelit'" (HR Imam Bukhari dan Imam Muslim dari Abu Hurairah,Shahih Bukhari 1442 dan Shahih Muslim 1010)

10. Orang yang sedang makan sahur.

"Sesungguhnya ALLAH dan para malaikat-Nya bershalawat (berdoa ) kepada orang-orang yang sedang makan sahur"Insya Allah termasuk disaat sahur untuk puasa "sunnah"(HR Imam Ibnu Hibban dan Imam Ath Thabrani, dari Abdullah bin Umar)

11. Orang yang sedang menjenguk orang sakit.

"Tidaklah seorang mukmin menjenguk saudaranya kecuali ALLAH akan mengutus 70.000 malaikat untuknya yang akan bershalawat kepadanya di waktu siang kapan saja hingga sore dan di waktu malam kapan saja hingga shubuh"(HR Imam Ahmad dari 'Ali bin Abi Thalib, Al Musnad 754)

12. Seseorang yang sedang mengajarkan kebaikan kepada orang lain..

"Keutamaan seorang alim atas seorang ahli ibadah bagaikan keutamaanku atas seorang yang paling rendah diantara kalian. Sesungguhnya penghuni langit dan bumi, bahkan semut yang di dalam lubangnya dan bahkan ikan, semuanya bershalawat kepada orang yang mengajarkan kebaikan kepada orang lain"(HR Imam Tirmidzi dari Abu Umamah Al Bahily).

Sumber :Syaikh Dr. Fadhl Ilahi,Orang-Orang yang Didoakan Malaikat,Pustaka Ibnu Katsir, Bogor, Cetakan Pertama,Februari 2005

♥ SEMOGA BERMANFAAT ♥

Sebuah renungan untukku, untukmu,untuk kita semua. Semoga tulisan ini dapat membuka pintu hati yang terkunci...

Bergeraklah masuk,Buka tiap lembaran kalimat hati,maknai,lalu tunaikanlah

Hak cipta adalah milik ALLAH AZZA WA JALLA semata.Ilmu adalah amanat Allah yg harus disampaikan kepada Ummah...kami hanya menyampaikan apa yg kami miliki...

Sungguh bahagia insan yang telah menemukan cinta sejatinya.. ibarat tasbih & benang pengikatnya.. terajut menjadi satu untaian yang selalu disentuh satu demi satu oleh insan mulia yang bibirnya basah akan cinta kepada Rabb-Nya

Barakallaahu fiykum wa jazzakumullah khoir

(Sebelum Engkau Halal BagiKu)

♥SALAM SANTUN UKHUWAH♥

Semoga apa yang telah disampaikan ini ada manfaatnya,

Afwan Minkum Kebenaran datangnya dari Allah kekurangan dari pribadi ana dan ana hanya menyampaikan apa yang diamanahkan Allah

Wallahù'alam bíshawab Wabíllahí taùfík walhídayah,

Wa'alaikum salam warahmatullahi wabarakatuh