Rabu, 04 Januari 2012

JANGAN KAU TANGISI ATAS KEPERGIANKU


Alhamdulillaah…..
Segala Puji bagi Allah Tuhan Seru sekalian alam.Tuhan Yang Maha Rahman.Maha Rahim.. Shalawat serta salam senantiasa tercurah untuk kekasih Allah,Muhammad Rasulullah Shallahu 'alaihi wassalam.Allahumma Shalli wa Salim Ala Sayyidina Muhammadin wa Ala aali Sayyidina Muhammadin fi Kulli Lam Hatin wa na Fasinn bi'adadi Kulli Ma'lu Mil Lak.

`*•Yaa Rabbi•*´¯)Ajarilah kami bagaimana memberi sebelum meminta,berfikir sebelum bertindak,santun dalam berbicara,tenang ketika gundah,diam ketika emosi melanda,bersabar dalam setiap ujian.Jadikanlah kami orang yg selembut Abu Bakar Ash-Shiddiq,sebijaksana Umar bin Khattab,sedermawan Utsman bin Affan,sepintar Ali bin Abi Thalib,sesederhana Bilal,setegar Khalid bin Walid radliallahu'anhumღAmiin ya Rabbal'alamin.

Karya: Almarhumah Miftahul Mujahidah Al-Banjari

Aku tertegun ketika melihat sosok dengan wajah pucat dan disumpal dengan kapas pada mulut,hidung, dan telinganya. Yang terbujur kaku dihadapanku. Diselimuti dengan kain berlapis.

Dia begitu mirip denganku.Di sekelilingnya orang-orang terisak sambil membacakan surat Yaasin untuknya.

Seorang perempuan yang mirip ibuku menangis tersedu-sedu ketika membuka kain penutup mukanya.Lalu dua perempuan lain yang sebaya dengannya menenangkan dia.

Dan di sekitar rumahnya ada orang-orang yang menyesali kematiannya yang dianggap begitu cepat.Ada orang yang tidak percaya kalau dia telah wafat.

Ada orang yang merasa kasihan pada dia dan keluarga yang ditinggalkannya.

Suasana disitu begitu riuh oleh isak para pelayat.Di teras rumahnya seorang bapak menahan tangis lirih airmatanya.

Dia mencoba terlihat tegar meski sebenarnya hatinya begitu lemah untuk menerima kenyataan yang ada.

Disampingnya seorang temannya mencoba menemaninya, dan hal itu agak meringankan kesedihannya.

Dia masih ingat, ketika dulu anaknya yang masih TK memenangkan lomba menggambar tingkat provinsi dan tentang cita-cita anaknya yang ingin menjadi presiden, dia begitu bangga.

Betapa anaknya itu akan tumbuh menjadi sosok yang sangat luar biasa.Tak pernah dia berpikir kalau semua itu akan pupus pada usia anaknya yang masih 18 tahun.

Sungguh tragis.Tiba-tiba, sesuatu yang aneh bergerak dalam kepalaku.Ada sesuatu. Ini seperti rumahku. Hey !! Aku ingat, Aku kenal orang-orang ini.

Perempuan yang menangis ketika membuka kain penutup muka itu adalah ibuku, dan bapak itu,itu adalah bapakku.Dan jasad yang terbaring itu, itu jasadku. Aku bingung. Benar-benar bingung. Aku sudah mati?

Tidak! Ini pasti mimpi. Yah, ini pasti mimpi.Lalu tiba-tiba aku merasa panas pada tubuhku.Sangat panas, lalu kemudian perlahan-lahan mulai sejuk.

Seketika itu muncul sesosok laki-laki bercahaya dan berwajah tampan yang mengenakan jubah putih serta sorban yang juga berwarna putih di kepalanya. Dia menghampiri diriku.

“siapa gerangan tuan?” tanyaku kebingungan.

“aku adalah amalmu yang akan menemanimu dalam kuburmu.” jawabnya, lalu ia tersenyum padaku.

Aku masih bingung.Lalu di halaman rumahnya, terdapat sebuah pagar kain yang berbentuk segi empat 3X3 m,sepertinya itu adalah tempat bekas untuk memandikan jasadku. Tanahnya masih basah.Didalamnya masih terdapat sebuah altar yang beralaskan gedebong pisang.Aroma sabun masih menyengat di dalamnya.Di situlah jasadku dimandikan, di wudhukan sampai bersih dari segala najis dan kotoran.Semakin banyak orang yang berdatangan mengucapkan belasungkawa.

Ada yang hanya melihat saja, ada yang ikut sibuk mempersiapkan kain kafan dan lain-lain.Semua perabot di ruang tamu dikeluarkan. Lalu tak berselang lama,enam orang pria dengan tubuh kekar datang sambil memanggul sebuah keranda mayat.Orang-orang yang menghalangi jalan segera minggir.Lalu keranda itu diletakkan dipinggir jasadku.

Setelah semua selesai membaca surat Yaasin untukku,jasadku dikafani dan diletakkan pada keranda itu,kemudian orang-orang yang ku kenal yang adalah tetanggaku,mengangkat keranda itu dan membawanya ke masjid terdekat dengan rumahku untuk dishalati.Di belakang para pengangkat keranda itu ada sepupuku, hafid,dia memegang payung hitam yang gagangnya disambung dengan tongkat yang biasa digunakan untuk kegiatan Pramuka.Setelah dishalati, seorang kiai yang masih ada hubungan darah dengan bapakku mulai berdoa dan berpidato meminta keikhlasan dari orang-orang yang ku kenal. “…. barang kali almarhum punya sangkutan mohon diikhlaskan.Bagi yang sangkutannya cukup besar dan tidak ikhlas jika merelakannya silahkan ungkapkan saja sekarang, agar almarhum merasa ringan di alam sana.”

Setelahnya, keranda yang berisi jasadku itu diantar menuju pekuburan terdekat.Di sana sudah disiapkan liang kubur untuk jasadku dengan ukuransekitar 2X1,5 meter dan kedalaman sekitar 2 meter. Iring-iringan orang yang mengantar kepergianku begitu banyak. Sampai ada yang tidak aku kenal sama sekali.

Dan diantara orang-orang itu ada teman-temanku yang ikut mengantar jasadku.

Dan hampir semua teman-teman perempuanku menangis, diantaranya adalah gadis yang sangat aku cintai. Yah, dialah pujaan hatiku, Fatimah az-Zahra. Namanya mirip dengan putri Rasulullah, dan dia begitu cantik.

Dialah satu-satunya gadis yang ada di dalam hatiku.

Meski aku tidak pernah mengungkapkan cintaku padanya secara terang-terangan, tapi dia tahu aku sangat mencintainya. Dan akupun tahu dia juga mencintaiku.Dan sungguh sangat ironis melihat cinta kami terpisahkan oleh maut.Sampai disana, jasadku dikeluarkan dari keranda,dan di dalam liang kubur itu sudah bersiap-siap orang-orang yang akan menerima jasadku untuk mereka letakkan di tempat peristirahatan terakhirku.

Dan setelah doa dan azan dikumandangkan, secara perlahan tanah kuburan itu diletakkan pada jasadku,sampai akirnya tenggelamlah jasadku di tanah itu. Jasadku terkubur disitu.Kemudian pak kiai membacakan doa lagi untukku.Dan orang-orang mulai beranjak pergi meninggalkan kuburku.

Satu per satu mereka pergi.

Mulai dari orang-orang yang tidak aku kenal, para tetangga, teman-temanku– juga Fatimah az-Zahra–,keluarga dekatku, dan disitu hanya tersisa ibu dan bapakku.Ibuku masih terisak-isak, sedangkan bapakku mencoba tegar dan menenangkan ibuku.Ingin rasanya aku memanggil mereka berdua, tapi itu sia-sia.

Akhirnya sepi, tempat itu menjadi sepi.Hanya gundukan tanah yang masih basah yang dimana jasadku bersemayam didalamnya.Kini aku sudah mati.Mungkin untuk beberapa hari aku masih diingat dan masih banyak orang yang berkunjung ke rumahku,tapi itu tidak akan lama. Pasti aku akan dilupakan. Aku tahu itu. Waktulah yang akan menjawabnya.Selamat jalan untuk diriku yang telah wafat. Selamat tinggal untuk kedua orang tuaku,keluarga besarku, teman-temanku, guru-guruku,tetanggaku,dan selamat tinggal Fatimah az-Zahra gadis impianku.Semoga kau temukan pendamping hidup yang setia seperti Ali bin Abi Thalib.Aku mencintaimu,aku mencintai kalian semua. Innalillahi wa inna illahi rojiun………….

Allah SWT telah berfirman:

كُلُّ نَفْسٍ ذَائِقَةُ الْمَوْتِ وَنَبْلُوكُمْ بِالشَّرِّ وَالْخَيْرِ فِتْنَةً وَإِلَيْنَا تُرْجَعُونَ

“Setiap yang berjiwa pasti akan merasakan mati, dan Kami menguji kalian dengan kejelekan dan kebaikan sebagai satu fitnah (ujian), dan hanya kepada Kami lah kalian akan dikembalikan.” (Al-Anbiya`: 35)

فَإِذَا جَاءَ أَجَلُهُمْ لاَ يَسْتَأْخِرُونَ سَاعَةً وَلاَ يَسْتَقْدِمُونَ

“Maka apabila telah tiba ajal mereka (waktu yang telah ditentukan), tidaklah mereka dapat mengundurkannya barang sesaat pun dan tidak pula mereka dapat mendahulukannya.” (An-Nahl: 61)

وَلَنْ يُؤَخِّرَ اللهُ نَفْسًا إِذَا جَاءَ أَجَلُهَا

“Dan Allah sekali-kali tidak akan menangguhkan kematian seseorang apabila telah datang ajal/waktunya.” (Al-Munafiqun: 11)

Wahai betapa meruginya seseorang yang berjalan menuju alam keabadian tanpa membawa bekal. Janganlah engkau, wahai jiwa, termasuk yang tak beruntung tersebut. Perhatikanlah peringatan Rabbmu:

وَلْتَنظُرْ نَفْسٌ مَّا قَدَّمَتْ لِغَدٍ

“Dan hendaklah setiap jiwa memerhatikan apa yang telah diperbuatnya untuk hari esok (akhirat).” (Al-Hasyr: 18)

Al-Hafizh Ibnu Katsir rahimahullahu menjelaskan ayat di atas dengan menyatakan, “Hisablah diri kalian sebelum kalian dihisab, dan lihatlah amal shalih apa yang telah kalian tabung untuk diri kalian sebagai bekal di hari kebangkitan dan hari diperhadapkannya kalian kepada Rabb kalian.” (Al-Mishbahul Munir fi Tahdzib Tafsir Ibni Katsir, hal. 1388)

Janganlah engkau menjadi orang yang menyesal kala kematian telah datang karena tiada berbekal,

lalu engkau berharap penangguhan.

وَأَنْفِقُوا مِنْ مَا رَزَقْنَاكُمْ مِنْ قَبْلِ أَنْ يَأْتِيَ أَحَدَكُمُ الْمَوْتُ فَيَقُولَ رَبِّ لَوْلاَ أَخَّرْتَنِي إِلَى أَجَلٍ قَرِيبٍ فَأَصَّدَّقَ وَأَكُنْ مِنَ الصَّالِحِينَ

“Dan infakkanlah sebagian dari apa yang telah Kami berikan kepada kalian sebelum datang kematian kepada salah seorang di antara kalian, lalu ia berkata, ‘Wahai Rabbku, mengapa Engkau tidak menangguhkan kematianku sampai waktu yang dekat hingga aku mendapat kesempatan untuk bersedekah dan aku termasuk orang-orang yang shalih?’.” (Al-Munafiqun: 10)

Karenanya,berbekallah! Persiapkan amal shalih dan jauhi kedurhakaan kepada-Nya!

Wallahu ta’ala a’lam bish-shawab.

♥ SEMOGA BERMANFAAT ♥

Hak cipta adalah milik Allah SWT semata. Hak kita sebagai manusia adalah berlomba- lomba menyebarluaskan kata-kata kebaikan kepada seluruh umat manusia.

Sungguh bahagia insan yang telah menemukan cinta sejatinya.. ibarat tasbih & benang pengikatnya.. terajut menjadi satu untaian yang selalu disentuh satu demi satu oleh insan mulia yang bibirnya basah akan cinta kepada Rabb-Nya

Barakallaahu fiykum wa jazzakumullah khoir

♥Sebelum Engkau Halal Bagiku♥

♥SALAM SANTUN UKHUWAH♥

Semoga apa yang telah disampaikan ini ada manfaatnya,

Bila ada salah lisan tak bermakna mohon dimaafkan yang benar itu pasti datangnya dari Allah S.W.T
dan yang salah itu datangnya dari kelemahan diri ana pula.

Wallahù'alam bíshawab Wabíllahí taùfík walhídayah,

Wassalamù'alaíkùm warahmatùllahí wabarakatùh.
http://www.facebook.com/pages/Sebelum-Engkau-Halal-BagiKu/138509376220354?sk=wall