Jumat, 27 Juli 2012

Hadist-hadist Shahih Tentang Puasa Ramadhan...


Alhamdulillaah…..
Segala Puji bagi Allah Tuhan Seru sekalian alam.Tuhan Yang Maha Rahman.Maha Rahim.. Shalawat serta salam senantiasa tercurah untuk kekasih Allah,Muhammad Rasulullah Shallahu 'alaihi wassalam.Allahumma Shalli wa Salim Ala Sayyidina Muhammadin wa Ala aali Sayyidina Muhammadin fi Kulli Lam Hatin wa na Fasinn bi'adadi Kulli Ma'lu Mil Lak.

`*•Yaa Rabbi•*´¯)Ajarilah kami bagaimana memberi sebelum meminta,berfikir sebelum bertindak,santun dalam berbicara,tenang ketika gundah,diam ketika emosi melanda,bersabar dalam setiap ujian.Jadikanlah kami orang yg selembut Abu Bakar Ash-Shiddiq,sebijaksana Umar bin Khattab,sedermawan Utsman bin Affan,sepintar Ali bin Abi Thalib,sesederhana Bilal,setegar Khalid bin Walid radliallahu'anhum..Aamiin ya Rabbal'alamin.

Hadist-hadist Shahih Tentang Puasa Ramadhan

Berikut adalah hadits-hadits shahih tentang puasa di bulan ramadhan…

Dari Abu Hurairah radhiallahu `anhu, dia bercerita, Rasulullah shallallhu'alaihi wasallam bersabda, “Setiap amal anak Adam akan dibalas berlipat ganda. Kebaikan dibalas sepuluh kali lipatnya sampai 700 kali lipat.Allah Ta`ala berfirman,`Kecuali puasa, di mana puasa itu adalah untuk diri-Ku dan Aku akan membalasnya. Dia meninggalkan nafsu syahwat dan makanan demi diri-Ku. Dan orang yang berpuasa itu memiliki 2 kegembiraan; kegembiraan saat berbuka dan kegembiraan saat berjumpa dengan Rabbnya. Dan sesungguhnya bau mulut orang yang berpuasa itu lebih harum di sisi Allah daripada bau minyak kesturi” (HR. al-Bukhari dan Muslim,lafazh di atas bagi Muslim)

Rasulullah shallallahu'alaihi wasallam bersabda,“Puasa dan Al-Quran itu akan memberi syafaat kepada seorang hamba pada hari kiamat kelak.Di mana puasa akan berkata,`Wahai Rabbku,aku telah menahannya dari makanan dan nafsu syahwat,karenanya perkenankan aku untuk memberi syafaat kepadanya`.Sedangkan al-Quran berkata,`Aku telah melarangnya dari tidur pada malam hari,karenanya perkenankan aku untuk memberi syafaat kepadanya.” Beliau bersabda,“Maka keduanya pun memberikan syafaat” (HR.Ahmad, al-Hakim,dan Abu Nu`aim,shahih.)

Rasulullah shallallahu'alaihi wasallam bersabda:“Barangsiapa memberi buka puasa kepada orang yang sedang berpuasa maka ia mendapatkan pahala seperti pahalanya orang yang berpuasa dengan tidak mengurangi pahala orang berpuasa sedikitpun''(Hadits riwayat Ahmad,Tirmidzi, Ibnu Majah, dan Ibnu Hibban dan menshahihkannya Tirmidzi). (1)

Rasulullah shallallahu`alaihi wasallam bersabda,“Apabila malam pertama bulan Ramadhan tiba, maka syaithan-syaithan dan jin ifrit dibelenggu, pintu-pintu neraka ditutup sehingga tidak ada satu pintu pun darinya yang dibuka.Dan pintu-pintu surga dibuka sehingga tidak ada satu pintu pun yang ditutup. Kemudia ada seorang penyeru yang berseru,`Wahai pencari kebaikan,sambutlah,dan wahai pencari kejahatan kurangilah. Dan Allah membebaskan orang-orang dari neraka,dan itu berlangsung setiap malam.”(HR. at-Tirmidzi, Ibnu Majah, Ibnu Khuzaimah,hadits hasan. Dan ada hadits yang serupa yang diriwayatkan Al-Bukhari dan Muslim)

Dari Sahl bin Sa'ad radhiallahu`anhu,dari Nabi shallallahu`alaihi wasallam,beliau bersabda,“Sesungguhnya di dalam Surga itu terdapat 1 pintu yang diberi nama ar-Rayyan. Dari pintu itu orang-orang yang berpuasa akan masuk pada hari kiamat kelak. Tidak ada seorang pun yang masuk melalui pintu itu selain mereka saja. Dan jika mereka telah masuk, maka pintu itu akan ditutup sehingga tidak ada seorang pun yang masuk melalui pintu tersebut.”(HR. al-Bukhari dan Muslim)

Tambahan dalam riwayat an-Nasa'i:“Barangsiapa yang masuk niscaya ia minum,dan barangsiapa yang minum niscaya ia tidak akan haus selama-lamanya” (shahih)

Dari Abu Hurairah radhiallahu'anhu,Nabi shallallahu'alaihi wasallam,beliau bersabda, “Barangsiapa berpuasa Ramadhan dengan penuh keimanan dan mengharap pahala,niscaya akan diberikan ampunan kepadanya atas dosa-dosanya yang telah lalu.''(HR.Al-Bukhari dan Muslim)

Rasullulloh shallallahu`alaihi wasallam bersabda,yang artinya:“ Sesungguhnya Allah memiliki hamba-hamba yang dibebaskan dari neraka setiap siang dan malam dalam bulan Ramadhan, dan semua orang muslim yang berdo’a akan dikabulkan do’anya”(HR al-Bazzar,Ahmad, Ibnu Majah,hadits shahih)

Dari Abu Sa`id al-Khudri radhiallahu'anhu,dia mengatakan bahwa Rasulullah shallallahu'alaihi wasallam bersabda,“Makan sahur mengandung berkah,maka janganlah kalian tinggalkan,meskipun dengan seteguk air; karena sesungguhnya Allah dan malaikat-malaikat-Nya bershalawat kepada orang-orang yang bersahur.”(HR. Ahmad,shahih)

Dari Sahl bin Sa`id radhiallahu'anhu,bahwa Rasulullah shallallahu'alaihi wasallam bersabda,“Manusia senantiasa berada dalam kebaikan,selama mereka bersegera berbuka.” (HR. Al-Bukhari)

Barakallaahu fiykum wa jazzakumullah khoir

♥ SEMOGA BERMANFAAT ♥

Sebuah renungan untukku, untukmu,untuk kita semua. Semoga tulisan ini dapat membuka pintu hati yang terkunci...

Bergeraklah masuk,Buka tiap lembaran kalimat hati,maknai,lalu tunaikanlah

Hak cipta adalah milik Allah Azza Wa Jalla semata.Ilmu adalah amanat Allah yg harus disampaikan kepada Ummah...kami hanya menyampaikan apa yg kami miliki...

Sungguh bahagia insan yang telah menemukan cinta sejatinya.. ibarat tasbih & benang pengikatnya.. terajut menjadi satu untaian yang selalu disentuh satu demi satu oleh insan mulia yang bibirnya basah akan cinta kepada Rabb-Nya

Barakallaahu fiykum wa jazzakumullah khoir

♥SALAM SANTUN UKHUWAH♥

Semoga apa yang telah disampaikan ini ada manfaatnya,

Afwan Minkum Kebenaran datangnya dari Allah kekurangan dari pribadi ana dan ana hanya menyampaikan apa yang diamanahkan Allah

Wallahù'alam bíshawab Wabíllahí taùfík walhídayah,

Wassalamù'alaíkùm salam warahmatùllahí wabarakatùh
https://www.facebook.com/pages/Sebelum-Engkau-Halal-BagiKu/138509376220354

Tidak ada komentar:

Posting Komentar